banner 728x250

KH. Ahmad Solehan Toyyib, Pengasuh Pesantren Hidayatul Mubarok Lampung Tengah Wafat

  • Share
banner 468x60

Sitinjausumbar.com – Mendung duka menyelimuti langit keluarga besar Nahdlatul Ulama Provinsi Lampung umumnya, khususnya di Kabupaten Lampung,  KH. Ahmad Solehan Toyyib pengasuh Pesantren Hidayatuk Mubarok Kampung Uman Agung, Kecamatan Bandar Mataram, Kabupaten Lampung Tengah telah wafat, Rabu (28/7/2021) malam.

Ketua PAC GP Ansor Bandar Mataram, Andi Shobihin, mengatakan, informasi dari beberapa kerabat dan teman-teman alumni pesantren, beliau memang beberapa bulan yang lalu telah jatuh sakit dan wafat pada usia 70 tahun.

banner 336x280

“Beliau lahir di Tulung Agung, Jawa Timur, pada tanggal 19 Juni 1951 M.  KH. Ahmad Solehan Toyib menempuh pendidikan Pesantren pertama kali di pulau Jawa selama beberapa tahun, kemudian melanjutkan pendidikan di Lampung dengan beberapa tokoh terkemuka,” tambahnya.

Pada tahun 1989, beliau mendirikan Yayasan Pondok Pesantren Hidayatul Mubarok Bandar Mataram, Kabupaten Lampung Tengah, dan saat ini telah memiliki 5 unit pendidikan formal, yakni; RA Al Mubarok, MI Al Mubarok, MTs Al Mubarok, MA Al Mubarok, dan STIT Al Mubarok.

Beliau meninggalkan 1 istri dan 4 putri. Istri beliau bernama Siti Mariyam binti H. Fadhil dan 4 putri beliau yaitu Ning Masrurotun Nahri, Ning Uswatun Hasanah, Ning Binti Mutmainah, dan Ning Anki Latifatul Mudawamah.

Selain di Pesantren, beliau juga berkhidmat di jajaran PCNU Kabupaten Lampung Tengah  dan MWC NU Kecamatan Bandar Mataram, sebagai Mustasyar.

Ribuan santri dan para takziyah menjadi saksi kepergian beliau untuk selama-lamanya. Beliau di makamkan komplek pesantren Hidayatuk Mubarok Kampung Uman Agung, Kecamatan Bandar Mataram, Kabupaten Lampung Tengah. (Akhmad Syarief Kurniawan)

banner 336x280
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *